Всё для технического документирования
+7 (925) 328-76-00
Разработка технической документации
Курсы для технических писателей
Программное обеспечение

Технический писатель и литератор. В чём разница?

Смешивать понятие технического и обычного писателя (назовём его литератором) нельзя, хотя они и близки. Но есть несколько принципиальных отличий:

  1. Точность изложения у технического писателя и образность (а порой и недосказанность) у литератора. После прочтения текста техписа всё должно быть понятно, никаких вопросов оставаться не должно, в противном случае документ плох. Для литератора же главное – писать красиво, образно, интересно, в его произведении может быть загадка, а если с первой страницы всё ясно и угадывается конец – произведение написано плохо.
  2. Лаконичность технического писателя и «рулоны» литератора. Задача технического писателя – донести до пользователя максимум информации в минимуме текста. Сэкономить время пользователя, помочь ему быстро найти ответ. Именно поэтому важно чётко структурировать документ и делать качественное оглавление. Литератор же может «смаковать» тему, сколько ему угодно, придумывая новые описания и дополнительные сюжетные ходы.
  3. Простота и единообразие языка техписа и обширный словарный запас литератора. Технический писатель может использовать в документации только литературные слова. Разговорные, просторечные термины, транслитерация – для него табу. Также любую описываемую сущность он всегда должен называть одинаково, не оглядываясь на повторы, например – однажды назвав компьютерную папку папкой, техпис должен всегда называть её так, забыв о таких синонимах как каталог и директория. Литератор же может использовать в своих словах или речи героев всё,  вплоть до матерной ругани, а также подбирать синонимы к любому слову, по-разному описывать одно и то же повторяющееся событие.
  4. Техпис пишет для конкретных людей, писатель – для всех. Техпис ориентируется только на пользователей описываемого продукта, ему не нужно заботиться об общей эрудированности читателей, он должен оценить только степень их компьютерной грамотности. Писатель же должен писать так, чтобы знаний любого потенциального читателя хватало для понимания текста.
  5. Писатель сочиняет, а техпис констатирует. Воображение в нашем деле не очень востребовано, а порой и наказуемо. Хотя везде есть исключения из правил.