Всё для технического документирования
+7 (495) 001-00-42
Разработка технической документации
Курсы для технических писателей
Программное обеспечение

Технический писатель Google. 3 месяца в компании (часть 2)

15.01.2014

15.01.14Мы продолжаем статью Сары Мэддокс – технического писателя компании Google, в которой она рассказывает о своём рабочем дне, интересных традициях и безумно вкусных пирожных в кафе неподалёку.


День из жизни

Я приезжаю рано, около 7.30 утра. Но я прихожу на работу далеко не первая. Народ подтягивается в любое время суток – когда им удобнее.

Босые ноги, кофе, Большая Красная

Я бросаю ноутбук на стол и бегу к кофеварке. По пути я прохожу конференц-зал и улыбаюсь паре босых ног. Почему-то в это время дня здесь всегда находится парень, который развалился в кресле и чатится с кем-то через Google Hangout. Я вижу только ноги и коленки, выше стекло затемнено.  Думаю, он разговаривает с семьей где-то на другом континенте, а раннее утро – лучшее время их поймать.

Следующая остановка – Большая Красная, я иду за живительной чашкой кофе. Большая Красная – это знаменитая кофемашина в сиднейском офисе Google. Люди относятся к ней с гордостью и немалой долей заботы.

Почта, планы, перемены

Вооруженная чашкой кофе, я читаю и отвечаю на электронную почту. Её очень много. Электронная почта является нашим основным средством коммуникации. Я использую специальный сервис категоризации входящих сообщений от Gmail для фильтрации сообщений от людей, уведомлений от различных инструментов и сообщений от групп по интересам и форумов.

Затем я составляю план на день, с полным осознанием того, что все, вероятно, изменится, и я пополню ряды тех, чьи планы тоже рухнули.

Инструменты, путешествия, шоколад

Мои основные инструменты для работы – средство  отслеживания проблем и инструмент проверки кода, используемые инженерами Google. Документация находится в том же хранилище, что и код, и подвержена тем же рабочим процессам. Программные средства находятся тут же и, как правило, немного своеобразны. Но как только приноровишься, они вполне удобны.

На панели отслеживания проблем и проверки кода инструментов видно, что я делаю, что я планирую сделать, и что я сделала в последнее время. Это также хороший способ сотрудничества с другими писателями, инженерами и менеджерами по продукту – особенно с людьми, которые находятся на другом континенте.

Встречи также отличная вещь, чтобы утвердить планы и замыслы и принять решения. Мы встречаемся лично, через видеоконференции и через Google Hangout.

Часто происходит странная вещь – сегодня я говорю с кем-то по видеоконференции, потому что человек находится в нескольких тысячах миль от меня, а завтра он уже стоит около моего стола и продолжает разговор, как ни в чём не бывало. Люди постоянно путешествуют. Зачастую они даже не говорят, что уже вот-вот сядут в самолёт.  Просто так  обстоят дела.

Вернёмся к инструментам. Ещё я использую календарь Remember The Milk, который мне напоминает о таких вещах, как недельный отчёт, подготовка к еженедельному собранию (которое тут называют «синх») или покупка парочки шоколадных пирожных с помадкой в пятницу в кафе «Пульс». За них и жизнь отдать не жалко.

(продолжение следует)

Источник: Google technical writer, 3 months in

Тэги: , , , ,

< Вернуться к списку публикаций

Облако тегов