Всё для технического документирования
+7 (925) 328-76-00
Разработка технической документации
Курсы для технических писателей
Программное обеспечение

Лучшие умы человечества о документировании (часть 3)

24.03.2017

Если вы ещё не устали от шуточных цитат Георгия Полищука, но устали от сплошной философии, то держите продолжение в известных стихах (и не только).

Первая часть: Лучшие умы человечества о документировании

Вторая часть: Лучшие умы человечества о документировании-2

Царь Салтан гостей сажает

За свой стол и вопрошает:

«Ой вы, гости-господа,

Долго ль ездили? куда?

Ладно ль за морем иль худо?

И как там в целом с документацией?

Все еще в ворде делают?

Вот же ретрограды!»

(А.С.Пушкин)

Царь Салтан гостей сажает

За свой стол и вопрошает:

«Ой вы, гости-господа,

Долго ль ездили? куда?

Ладно ль за морем иль худо?

И какое в свете чудо?»

(А.С.Пушкин)

After presenting the project in Moscow I lied to myself that it was over. I was still alive, the more JIRA issues were still to do. It wasn’t over. (Max Payne II) I lied to myself that it was over. I was still alive, my loved ones were still dead. It wasn’t over. (Max Payne II)
«Кабы б я была царица, —

Третья молвила сестрица, —

Я б для батюшки-царя

Набрала бы в штат толковых техписателей»

(А.С.Пушкин)

«Кабы я была царица, —

Третья молвила сестрица, —

Я б для батюшки-царя

Родила богатыря» (А.С.Пушкин)

The JIRA issues are a gaping hole. You try to close them all, but the more you do the bigger, more terrible bunch of them is waiting for you ahead. Its edges slapping your heels.

(Max Payne II)

The past is a gaping hole. You try to run from it, but the more you run the deeper, more terrible it grows behind you. Its edges yawning at your heels.

(Max Payne II)

«Мать, отвори! я странник бедный,

Я твой Гарун! твой младший сын;

Сквозь документирование безвредно

Пришел к тебе!» «Один?» «Один!».

«А где отец и братья?» — «Все еще документируют»

«А ты задокументировал?» — «Пока нет»

(М.Ю. Лермонтов)

«Мать, отвори! я странник бедный,

Я твой Гарун! твой младший сын;

Сквозь пули русские безвредно

Пришел к тебе!» «Один?» «Один!».

«А где отец и братья?» «Пали!

Пророк их смерть благословил,

И ангелы их души взяли»

(М.Ю.Лермонтов)

Когда я вижу, как слаб мир, я прихожу в офис и пишу безупречную документацию (А.Брукнер)

(см.тж. «Когда я вижу, как недовольны регионы, я открываю Confluence и начинаю править руководство администратора»)

Когда я вижу, как слаб мир, я погружаюсь в искусство и пишу полную силы музыку (А.Брукнер)
Т.Манн о госзаказах в IT (1948):

«Количество назначенных на меня задач в JIRA равнялось, стало быть, примерно 9,5 триллиона шт., и значит, общий объем всех задач проекта на год исчислялся цифрой в 30 000 раз большей, тогда как общий объем задач по всем проектам составлял стопицот штук.

Нет, он не был неизмерим, но измерялся такими из ряда вон выходящими категориями. Что можно сказать о подобной атаке на человеческий разум? Я, признаться по чести, так уж устроен, что могу только недоуменно и, пожалуй, немного пренебрежительно пожать плечами, когда заходит речь о нереализуемо-сверхимпозантном. Восхищение величием, восторги по его адресу, покоренность им — все это, несомненно, услада для души, возможная, однако, лишь до тех пор, пока мы остаемся в кругу осязаемо-земных и человеческих соотношений. Пирамиды величественны, Монблан и интерьер собора св. Петра величественны, если не лучше вообще приберечь этот эпитет для области нравственного, для величия сердца и мысли. Исчисление объема задач нашей конторы — не более чем оглушительная бомбардировка ума цифрами, отягощенными кометными хвостами десятков нулей, как будто и не имеющими ничего общего с мерой и разумом. В этом чудовище нет ничего, что говорило бы людям моего толка о добре, красоте или величии, и никогда не понять мне той готовности воскликнуть: «Осанна!» — которую вызывают у некоторых так называемые IT-проекты, относящиеся к государственным заказам. Да и следует ли вообще считать госзаказом институцию, по адресу которой можно с одинаковым правом воскликнуть: «Да они там с ума сошли!» — и пробормотать: «Ну, как так можно»? Первое мне кажется более правомерным ответом на десятки нулей, сопровождающих единицу или даже семерку, что, в сущности, уже совершенно безразлично, и я не вижу никаких оснований молитвенно падать ниц перед заказчиком»

Т.Манн о квинтиллионе (1948):

«Световой год равнялся, стало быть, примерно 9,5 триллиона километров, и значит, эксцентриситет нашей солнечной системы исчислялся цифрой в 30 000 раз большей, тогда как общий диаметр шара Галактики составлял 200 000 световых лет.

Нет, он не был неизмерим, но измерялся такими из ряда вон выходящими категориями. Что можно сказать о подобной атаке на человеческий разум? Я, признаться по чести, так уж устроен, что могу только недоуменно и, пожалуй, немного пренебрежительно пожать плечами, когда заходит речь о нереализуемо- сверхимпозантном. Восхищение величием, восторги по его адресу, покоренность им — все это, несомненно, услада для души, возможная, однако, лишь до тех пор, пока мы остаемся в кругу осязаемо-земных и человеческих соотношений. Пирамиды величественны, Монблан и интерьер собора св. Петра величественны, если не лучше вообще приберечь этот эпитет для области нравственного, для величия сердца и мысли. Исчисление вселенского простора — не более чем оглушительная бомбардировка нашего ума цифрами, отягощенными кометными хвостами десятков нулей, как будто и не имеющими ничего общего с мерой и разумом. В этом чудовище нет ничего, что говорило бы людям моего толка о добре, красоте или величии, и никогда не понять мне той готовности воскликнуть: «Осанна!» — которую вызывают у некоторых так называемые «творения божии», относящиеся к небесной механике. Да и следует ли вообще считать творением божиим институцию, по адресу которой можно с одинаковым правом воскликнуть: «Осанна!» — и пробормотать: «Ну, что ж»? Второе мне кажется более правомерным ответом на десятки нулей, сопровождающих единицу или даже семерку, что, в сущности, уже совершенно безразлично, и я не вижу никаких оснований молитвенно падать ниц перед квинтиллионом»

Из письма тимлиду:

Документирование мое кончено; я перечел документацию вслух, всю — 2,793 стр. на октябрь 2016, — и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! ай да техписатель!

(А.С.Пушкин)

Из письма Вяземскому:

Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай-да Пушкин! ай-да сукин сын!

(А.С.Пушкин)

Продолжение следует…

Тэги: ,

< Вернуться к списку публикаций

Облако тегов