+7 (495) 001-40-42
Разработка технической документации
Курсы для технических писателей
Программное обеспечение

Интервью с Крис Питер. Получите совет от экспертов в области технического писательства!

20.09.2013

Woman Using ComputerКрис Питер (Chris Peter) работала техническим писателем в Reebok Corporation (корпорации «Рибок»), компании, которая производит обувь и спортивную одежду. Она также вела курсы для писателей в Дартмутском филиале Массачусетского Университета.

Какие навыки у вас были, когда вы начинали работать в сфере технического писательства?

Когда я окончила Профессиональную программу для писателей в Дартмутском филиале Массачусетского Университета, у меня были солидные навыки по документированию. Я прошла множество полезных курсов, включая техническое писательство, исследовательскую журналистику, а также разметку и дизайн. У меня было множество писательских навыков, а также опыт работы в условиях жёстких дедлайнов. Я чувствовала недостаток только в одной области – серьёзном совместном писательстве. Работая техническим писателем, вы работаете в команде с инженерами, дизайнерами, людьми, обеспечивающими качество… Чтобы быть успешной, вам нужны общие человеческие навыки и навык интервьюирования.

Вы решили, что хотите стать техническим писателем, в магистратуре?

Я наслаждалась своей карьерой технического писателя, но знала, что не остановлюсь на этом. Я хотела обучать, быть вовлечённой в педагогическую часть.

Вам этого не хватает?

Да, в идеальном случае я бы хотела консультировать несколько раз в год, работать на попроектной основе. Техническое писательство захватывающе и интересно. Я, определённо, многому научилась и работала с множеством интересных людей, но я знала, что техническое писательство не станет основой моей карьеры.

Какие виды документов вы создавали?

В основном я создавала частные документы «Рибок» для их компьютерных систем. Эти документы включали в себя инструкции для конечных пользователей, от отдела продаж до инженеров.

Вы были ошеломлены, когда только начали работать там?

Когда я начала работать, у меня было достаточно компьютерного опыта, чтобы спокойно начать. Но по мере роста сложности проектов я узнала больше о компьютерной архитектуре. Если вы собираетесь стать техническим писателем, вам поможет интерес и склонность к технологиям.

Вы испытывали тогда стресс?

Культура «Рибок» развивается очень быстро. Я изменила свою должность с технического писателя на тренера, обучающего сотрудников, как использовать документы и внутренние компьютерные программы. Я была привлечена к разработке курса, оценкам, а также презентациям. Кроме того, я стала компьютерным администратором нижнего уровня, что означало большую загрузку и всегда занимало более 50 часов в неделю. Не говоря уже о том, что я была на связи 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Сколько технических писателей работало там?

Когда я только начала работать, было всего два технических писателя. На нашем пике было пять писателей, а затем отдел был расформирован. Потому что «Рибок» не видел большой потребности для отдела технического документирования, компания не инвестировала больших денег в это. Если они могут нанять технических писателей на небольшую зарплату, зачем платить им больше? Я работала также в среде Сообщества для технических коммуникаций, хотя льготы были хорошими и мы получали ежегодные повышения. Мои коллеги при этом делали намного больше.

У вас есть какие-нибудь советы для людей, входящих в эту сферу деятельности?

Оговаривайте свою зарплату заранее. Уточните, какие навыки вы можете дать компании и виды работы, которые они ожидают от вас. Вы не непревзойдённый стенографист! Покажите важность технической документации; она имеет много сторон. Чем дольше я там находилась, тем большее уважение получала. К тому же мне повезло работать в очень хорошей команде. Держите в голове мысль о том, что если ваш начальник не видит ценность технической документации, то скорее всего ничего в его или её голове не изменится.

Были ли у вас трудности в общении с инженерами?

Некоторые инженеры очень сильно старались помочь, но необходимо обладать действительно хорошими навыками общения, чтобы разъяснить свою часть работы. Я проводила собственные исследования, купила компьютерные словари и изучала системы.

Какие компании должен искать технический писатель? И каких технических писателей должны искать компании?

Технические писатели должны искать компанию, которая ценит техническую документацию и чётко определяет свои ожидания. Компании ищут гибких технических писателей, способных работать в команде, самостоятельных и способных поддерживать продукт.

Какие-либо предложения для будущих писателей?

Вступите в Сообщество для технических коммуникаций и Американское сообщество для обучения и разработки; они оба предоставляют хорошую профессиональную поддержку.

Что побудило вас решить уйти из этой области?

Я всегда хотела заняться карьерой в обучении, и я работала по совместительству учителем на протяжении четырёх лет. Если бы я осталась в техническом писательстве, я бы углублялась дальше и дальше в компьютерный анализ и компьютерное администрирование. Опыт, который я получила в этой области, был волнующим и ценным.

Источник: Interview With Chris Peter

Тэги: , ,